Sponge cake al cacao, caffè e mascarpone

Sponge cake al cacao, caffè e mascarpone

Sponge cake al cacao, caffè e mascarpone

Oggi avevo voglia di un dolce cioccolatoso, con una farcia fresca, leggera e cremosa… Così ho tirato fuori dal forno questa sponge cake al cacao, bagnata con caffé (per avere un po’ di sprint in più), e farcita con una crema ricca e goduriosa, con panna, mascarpone e latte condensato. Il tutto ricoperto da una pioggia di cocco, scaglie di cioccolato fondente e cioccolato bianco… Cosa aggiungere? Una vera slurperia!!! 😋

Se trovate del cacao criollo poi, non fatevi scrupoli a comprarlo ed utilizzarlo: è una qualità di cacao pregiato superiore, con un gusto deciso e inconfondibile, anche se ahimé, difficile da trovare… ma online ormai ci si può procurare tutto. Abbiate cura di proporzionare gli strati di torta e farcia in modo equo, nonché di bagnare accuratamente la sponge cake e la buona riuscita del dolce sarà assicurata. Allora basta con le chiacchiere, ed eccovi la ricetta…

 

Ingredienti per una torta dal diametro di 24 cm

  • 175 g di farina
  • 25 g di cacao
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo vanigliato
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 400 g di panna
  • 250 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 150 g di latte condensato
  • estratto di vaniglia q.b.
  • caffè q.b.
  • farina di cocco q.b.
  • cioccolato bianco q.b.
  • cioccolato fondente q.b.

Preparazione

  1. Utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
  2. In una ciotola montate il burro ammorbidito insieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.
  3. Aggiungete le uova una per volta, avendo cura di far assorbire ogni uovo prima di unire al composto quello successivo.
  4. Setacciate insieme le polveri (farina, cacao e lievito), ed unitele all’impasto in due volte. Mescolate fino ad ottenere un composto denso.
  5. Livellate, versate il composto in uno stampo imburrato e cuocete in forno a 180°C per circa 25-30 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
  6. Amalgamate il mascarpone con lo zucchero, l’estratto di vaniglia ed il latte condensato. Montate la panna, ed unite il tutto, facendo attenzione a non far smontare la panna.
  7. Quando la sponge cake si sarà raffreddata tagliatela in tre parti, ricavando quindi due strati. Preparate il caffè, zuccheratelo e diluitelo con un po’ d’acqua (a seconda del vostro gusto). Bagnate le superfici con il caffé. Farcite con la crema alla panna e mascarpone. Componete la torta e ricopritela con altra crema.
  8. Spolverizzate con la farina di cocco, e una grattugiata di scaglie di cioccolato fondente e cioccolato bianco. Fate riposare in frigorifero un paio d’ore e la torta sarà pronta per essere consumata.

 

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