Paccheri con baccalà mantecato, pomodorini gialli, granella di nocciole e polvere di caffè

Paccheri con baccalà mantecato
Paccheri con baccalà mantecato, pomodorini gialli, granella di nocciole e polvere di caffè

Paccheri con baccalà mantecato

Il baccalà è un ingrediente che A-D-O-R-O! Ed è un ingrediente molto versatile, che si può utilizzare dagli antipasti, ai primi e ai secondi. A me piace un sacco mantecato, ma anche con la pasta e i pomodorini gialli (super dolci)… Oggi ho voluto unire le due cose, e provare qualcosa di nuovo: dei paccheri con baccalà mantecato, pomodorini gialli, granella di nocciole e polvere di caffè. Non fatevi spaventare dagli abbinamenti azzardati ed insoliti, perché al palato questo piatto secondo me è davvero una bomba di gusto! Si sente il contrasto tra il dolce dei pomodori e l’amaro del caffè, che a sua volta esalta il gusto di nocciola… Il tutto avvolto dalla cremosità del baccalà mantecato. Solo a scriverne mi viene voglia di mangiarlo di nuovo!!! E a voi?

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 10 paccheri napoletani grandi
  • un filetto di baccalà dissalato (400 g circa)
  • 250 ml circa di succo di pomodorini gialli
  • granella di nocciole q.b.
  • caffè liofilizzato q.b.
  • latte q.b.
  • prezzemolo fresco per decorare
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Disponete il baccalà in una padella, ricoprendolo di una miscela composta per metà di acqua e metà di latte. Portate a bollore e lasciate sobbollire per 15-20 minuti, finché il pesce comincerà a disfarsi.
  2. Nel frattempo tostate due o tre cucchiai di granella di nocciole a secco e tenete da parte.
  3. Scaldate il succo di pomodorini gialli in una padella con un filo d’olio, e regolate di sale.
  4. Scolate quindi il baccalà, eliminate eventualmente la pelle e le lische, mettetelo in una ciotola e versate l’olio a filo mentre sbattete con un cucchiaio di legno. Continuate finché otterrete una consistenza cremosa.
  5. A questo punto unite alla crema la granella di nocciole (tenendone da parte un po’ per la decorazione finale), e un pizzico di caffè liofilizzato. Assaggiate per regolare di sale.
  6. Lessate i paccheri in acqua bollente salata, scolateli al dente, bloccando la cottura. Passateli nel sugo di pomodorini e rimetteteli da parte.
  7. In una fondina versate sul fondo il succo di pomodori gialli, disponendo quindi 5 paccheri in piedi in ogni piatto. Aiutandovi con un cucchiaio o se preferite con un sac à poche, riempite con il baccalà mantecato ogni pacchero. Rifinite con altra granella di nocciole e polvere di caffè sulla superficie di ognuno, e terminate la decorazione con delle foglioline di prezzemolo.

 

La Betta consiglia: Bajola 2013 Ischia

Precedente Pasta crema di piselli e speck, con yogurt e cipolla croccante Successivo Spaghettone Bobò con ciuffi di calamari