Crema di fagioli con cipolle caramellate

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Crema di fagioli con cipolle caramellate

Crema di fagioli con cipolle caramellate

Diciamoci la verità, chi si sognerebbe una zuppa di fagioli e cipolle col caldo di questi giorni? Nessuno suppongo. Allora ho voluto pensare a come avrei potuto trasformarla per renderla adatta anche questo periodo dell’anno. La soluzione è molto semplice e banale, ma non per questo meno efficace e gustosa. Basta infatti trasformare la zuppa in una soffice crema, buona anche appena tiepida. Arricchita con la dolcezza delle cipolle e un twist pungente dell’acidulato di umeboshi. Se ti stai chiedendo cos’è, puoi dare un’occhiata più avanti tra le curiosità.

Si tratta di una ricetta leggera e facile da preparare. Necessita solo di pazienza per la cottura dei fagioli e per la caramellizzazione delle cipolle. L’apporto energetico è di poco oltre le 350 kcal. I valori nutrizionali sono: 44 g di carboidrati, 11 g di grassi, 16g di proteine.

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Ingredienti per 2 persone:
  • 150 g di fagioli secchi, cannellini e borlotti misti
  • 1 cipollotto medio-piccolo
  • 5 cucchiaini di zucchero di canna integrale
  • 20 ml (1 cucchiaio) di acidulato di umeboshi (o aceto balsamico in alternativa)
  • olio evo q.b.
  • una noce di burro
  • sale q.b.

 

Procedimento
  1. Mettete in ammollo i fagioli la sera prima. Il giorno seguente lessateli in acqua finché saranno cotti (1h circa).
  2. Nel frattempo tagliate il cipollotto a listarelle (nel senso della lunghezza). Mettete una noce di burro in una padella, fatelo sciogliere, aggiungete il cipollotto tagliato a listarelle, lo zucchero di canna, un poco d’acqua e l’acidulato di umeboshi. Lasciate caramellare le cipolle a fiamma bassa per almeno 60 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Quando i fagioli saranno cotti tenetene qualcuno da parte e frullate il resto con un cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale. Se troppo consistenti, aggiungete qualche cucchiaio del brodo di cottura, finché otterrete una crema soffice.
  4. Passate la crema con un colino fine e disponetela nei piatti. Aggiungete infine i pezzi di cipolla caramellata e i fagioli interi tenuti da parte.

cheers Crema di fagioli con cipolle caramellate Estate Gourmet Healthy Vegan Friendly Zuppe  zuppe estive zuppa fredda vegan summerfood light legumi healthy fagioli cucina con giò cipolle caramellate    La Betta Consiglia: Riesling Klaus Smaragd 2009 di Prager

 

Curiosità

A volte vado in difficoltà quando devo pensare a qualche curiosità o nota da aggiungere… Altre volte invece è super facile, come oggi, che vi sento chiedere a gran voce: “l’acidulato di che?!”

Di umeboshi. È nota come prugna giapponese, anche se in realtà tecnicamente sarebbe un’albicocca. L’acidulato si ottiene facendo prima essiccare questi frutti e poi lasciandoli macerare all’interno di foglie di shiso. È un condimento dal sapore tra l’acido ed il salmastro che si può utilizzare in sostituzione del sale, dell’aceto o della salsa di soia.

PicsArt_06-12-12.18.48 Crema di fagioli con cipolle caramellate Estate Gourmet Healthy Vegan Friendly Zuppe  zuppe estive zuppa fredda vegan summerfood light legumi healthy fagioli cucina con giò cipolle caramellate   Le umeboshi hanno numerose proprietà salutari, in particolare antipiretiche e astringenti. Numerosi sono i benefici anche in caso di problemi digestivi come nausea, acidità di stomaco, indigestione, colite, oppure in caso di raffreddori e febbre. Aiutano inoltre la pulizia del fegato e dei reni grazie all’alta concentrazione di acido citrico, calcio, ferro e fosforo. Ma gli effetti benefici di questo frutto non finiscono qui, è anche un valido aiuto contro la stanchezza, la debolezza e i problemi di circolazione: in Giappone sembra che queste prugne fossero consumate dai samurai per contrastare la sensazione di fatica ed affrontare al meglio le battaglie.

E allora evviva le umeboshi e l’acidulato! Se non lo conoscevate e vi è venuta voglia di comprarlo, lo trovate nei negozi di cibi naturali e biologici in bottigliette da 250 ml ad un costo intorno ai 3 euro. A me non resta che salutarvi e darvi appuntamento alla prossima ricetta… buon appetito per dopo! 

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